Um estudo feito por professores do Campus Cuiabá Octayde sobre o patrimônio cultural do Vale do Rio Cuiabá, descobriu as "doçuras'' desta comunidade surgindo daí a proposta de criar um museu que pra guardar as memórias do processo produtivo da rapadura.
Foi assim que surgiu na comunidade rural Campo Alegre de Baixo, no município de Nossa Senhora do Livramento, a 42 km de Cuiabá, a idéia do Centro de Memória da Rapadura. Na comunidade a produção de rapadura é tradição com rapadura de cana-de-açúcar, mandioca e leite.
No Centro de Memória da Rapadura há um acervo de fotos sobre como o doce é feito, as etapas, desde o plantio da cana, colheita, moagem da fruta, cozimento, até ter a rapadura pronta. Também é possível ver todos os utensílios usados no processo, tanto os antigos, como tachos e pilões, como os novos equipamentos que funcionam à base de energia elétrica.
“A ideia é preservar a história da rapadura que se confunde com a história da comunidade, já que a produção é algo tradicional e que vem de dezenas de anos”, afirmou Zuleika Alves Arruda, coordenadora do projeto.
O acervo também inclui fotos das famílias pioneiras, dos trabalhadores e de quem sempre esteve presente neste processo produtivo.